?

Log in

No account? Create an account
Книги Козлова. Послесловие. О концепции справедливого мира и о том, о чем Козлов не пишет. - I hate making bloody speeches [entries|archive|friends|userinfo]
Оля/Мешуга

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Книги Козлова. Послесловие. О концепции справедливого мира и о том, о чем Козлов не пишет. [Jun. 10th, 2008|05:14 pm]
Оля/Мешуга
[Tags|]

Я более-менее написала обо всем, что меня смущало в текстах Козлова. Теперь я хочу написать о том, отсутствие чего меня смущает в книгах Козлова.

Во-первых, Козлов исходит из "концепции справедливого мира", в котором каждому воздается по заслугам, и если ты будешь вести себя хорошо, неприятности обойдут тебя стороной. Болеют те, кто плохо заботится о своем здоровье, мало получают те, кто не владеет психологией успешного человека, бросают только плохих жен и т.п. А к смерти надо относиться философски: жизнь - это поток нейтральных событий, если кто-то умер и ты горюешь - к тому нет никаких объективных оснований.

Однако, КСМ - это ложь. Часть неприятностей действительно поддается профилактике, но результат всегда зависит отчасти от твоих усилий, а отчасти является случайностью или результатом действия посторонних сил.
Например, можно снизить вероятность рождения больного ребенка, но полностью исключить - невозможно. Случайные мутации, врачебные ошибки при родах, недоношенность (причина большей части преждевременных родов неизвестна), и - оппа...
Можно не курить, не пить, соблюдать диету и бегать по утрам. Это повысит вероятность прожить долгую жизнь, но увы, не страхует от рака полностью.
Shit happens со всеми, короче, и везде соломки не подстелишь.
Более того, тот факт, что с человеком не случалось серьезных неприятностей, как правило, не вполне его заслуга. Люди, исповедующие КСМ и декларирующие индивидуальную ответственность за свою жизнь каждого человека, очень вовремя забывают о том, что они получили от других людей совершенно бесплатно. Они забывают, что рождение в семье образованных людей - не их заслуга, что хороший интеллект - тоже не их заслуга, что дружеская поддержка и помощь, которую они получали в жизни - заслуга тех людей, которые ее оказывали. Для людей с КСМ может оказаться невыносимой мысль, что их жизнь, если она хороша или просто приемлема, была бы абсолютным кошмаром без добровольного бескорыстного участия в ней множества людей. Результатом этого зачастую является неблагодарность.
Обо всем этом Козлов молчит.

Во-вторых, такое ощущение, что герои его книг живут в мире, где самая серьезная проблема - это маленькая зарплата и разногласия между М и Ж, которые не затрагивают детей и имущество.
Если мужчина бросает детей на произвол судьбы - они продолжают "хрумкать яблоки", ничуть не пострадав, а их мать по-прежнему счастлива, потому что она хотела детей - и наш герой милостиво предоставил ей такую возможность.
Если человек тяжело заболевает, это "его ответственность" (а если помрет, то это нейтральное событие, переживать не из-за чего). Впрочем, понятно, что тяжело заболевший синтоновец ценности для клуба не представляет - денюшки тю-тю.
В этом мире лидерство не заслуживается и не облагается ответственностью за тех, чей ты лидер. Лидерство - это просто власть, необлагаемая налогами, и держащаяся либо на силе "имиджа", либо просто на силе - на контроле, а не на добровольном сотрудничестве. (только не надо мне заливать про жестокий мир, в котором безответственные сотрудники слушаются только силы. Какой лидер, такие и сотрудники)
И вообще, никаких экзистенциальных проблем не сущесвует. Неизбежность смерти, отсутствие очевидного смысла жизни, установление надежных и любящих отношений с близкими - это mind fuсking для тех, кто не может преуспеть в бизнесе.

Что за человек легко примет такие взгляды?
Во-первых, это молодой человек. Тот, кто прошел через кризис среднего возраста, вряд ли заинтересуется этой книгой - у него уже совсем другие проблемы.
Во-вторых, это с большей вероятностью мужчина. Собственно, человек, которого по дефолту имеет в виду Козлов, мужского пола и решает специфические мужские проблемы. Проблемы женские рассматриваются в основном в контексте отношений с мужчиной - как понравиться, как ужиться и т.п. Проблемы, типичные для женщин постарше и связанные с воспитанием детей, работой и совмещением этих двух вещей, не упоминаются. Работа и Дело с большой буквы Д для женщины как бы типа неактуальны - это так, развлекуха.

В-третьих, это человек с нетвердыми моральными нормами - книги Козлова противоречат как религиозной морали, так и обычной человеческой порядочности.
В-четвертых, это человек не слишком умный и не слишком эрудированный - в книгах Козлова много ерунды, подтасовок фактов и т.д.
В-пятых, это человек незрелый. Те проблемы, которые рассматриваются в книгах, для человека взрослого уже однозначно решены. (Будем считать, что зрелость и возраст - несколько разные вещи).
В-шестых, если это таки женщина, то вряд ли она сильно себя уважает. То, что происходит в Синтоне под вывеской "женских тренингов", я вам еще покажу, это тоже любопытно.
В-седьмых, это люди, которые не сталкивались с жизненной ситуацией, не имеющей легких выходов, или не сделавшие из нее должных выводов. Всякого рода жопы очень быстро дают понять цену "свободы" или "ответственности перед собой", и те, кто свободно и ответственно выбрал халявить и еще при этом пиздеть, сразу оказываются на виду, и цена их свободы и ответственности сразу всем ясна.

На данный момент с Козловым все, пожалуй.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: inkakris
2008-06-11 04:04 pm (UTC)
Козлов "Синтоном" давно не руководит. Он - автор части идущих там курсов, это так. А руководитель центра - другой человек.
>реклама на сексуальный аспект нажимает <
ссылку дайте, если не трудно
P.S. Если Вы думаете, что "Школа соблазнения" - это про секс, то это тоже мимо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: konstkaras
2008-06-11 04:21 pm (UTC)
>Козлов "Синтоном" давно не руководит. Он - автор части идущих там курсов, это так. А руководитель центра - другой человек.

Зицпредседателя нашли:)?

>реклама на сексуальный аспект нажимает

Да приведённые книги - чем не реклама? Я имею в виду и личное нахваливание.

>P.S. Если Вы думаете, что "Школа соблазнения" - это про секс, то это тоже мимо.

Смотрим в вашу рассылку:

Можно ли стать сексуальной и соблазнительной? – Разумеется, можно! Научитесь соблазнять, влюблять и удерживать рядом с собой тех, кто хочет (или – обязательно захочет!) вас завоевать и покорить. Представьте себя: прекрасная девушка, высокая и грациозная. Все поворачиваются, чтобы посмотреть на вас, разговоры прерываются, все затаили дыхание. Бесстрашная, вы улыбаетесь, демонстрируя всем присутствующим эротическое ощущение стиля и блеска...

Вот более яркая подборка:
http://entheta.mass.hc.ru/forum/viewtopic.php?id=192

Спрашивается, если Козлов ни при чём, то кто этого мудозвона Незабиватько в синтон пустил? зицпредседатель ваш?

(Reply) (Parent) (Thread)