Оля/Мешуга (meshuga80) wrote,
Оля/Мешуга
meshuga80

Category:

Про Рожану

Исходные материалы:
Конспект курса "мама+малыш"
Форум "мама плюс малыш" на сайте Рожаны
Отзывы о тренинге "дача" - здесь, здесь и здесь.
Раздел форума о Рожане на антисектантском сайте.

Сразу говорю - пишу не все, так как критики Рожаны было много и до меня. Пишу только то, что я до этого не читала :)

Когда я читала материалы, меня в первую очередь удивила жесткая регламентация всех сторон жизни семьи, игнорирующая потребности ее членов, индивидуальные различия темперамента у детей и разные семейные ситуации.
Во-первых, система воспитания Рожаны предназначена только для определенного рода семей: полных, нуклеарных, но имеющих в распоряжении свободных бабушек, видимо - малодетных, так как не предполагается, что мама может много на что отвлекаться, имеющих достаточно денег, чтобы мама могла не работать, и исключительно со здоровыми детьми. Другие варианты системой не предусмотрены - они объявляются неправильными и далее Рожану не интересуют.

Что за тип семейных отношений предлагается в Рожане?
Для начала - это матриархат. Отец не имеет власти внутри семьи. Теоретически - он должен доминировать на внешней территории, но понятно, что на внешней территории ребенок находится гораздо меньше, чем дома. Отец, оказывается, не имеет права принимать решения относительно ребенка, зато (о, круто!) имеет право принимать решения относительно врага. (Еще ведь где-то надо добыть этого врага). В общем, отец явно задвинут на почетную полочку в красный угол, где он и торчит, крайне малофункциональный и лишенный ответственности почти за все, кроме покупки хлеба и выполнения роли большого кошелька. И так - до шести лет. Впрочем, папе можно еще поручить прибить полочку и починить выключатель.
Папа всегда отвечает «не знаю, надо спросить маму» (Из курса «мама и малыш» - инструкция на случай, если ребенок задает папе вопросы)
Мать же имеет право на принятие всех решений, касающихся внутренних домашних дел. Чем-то эта ситуация напоминает анекдот про то, кто за что в семье отвечает (муж решает все важные вопросы - будет ли мир во всем мире, кто полетит на луну, какая сборная победит и т.п., а жена - всякие мелочи: купим ли машину, куда поедем в отпуск, какого цвета будем покупать обои.)
Итак, папа эффективно отодвигается в угол и сидит там тихо. Что же делает мама?

А мама дрессирует дитя в лучших традициях Скиннера и Уотсона. Вообще, если отбросить мистическую шелуху и галлюциногенные перинатальные матрицы, система воспитания "по Цареградской" ближе всего не к Сирзам с их attachment parenting, а к бихевиористам 50-х годов с их тенденцией к жесткому контролю, безэмоциональности и заорганизованности всей семейной жизни, их представлением о том, что ребенка формирует подкрепление - положительное и отрицательное.

Самое главное с системе "рожаны" - в том, что она не ориентируется ни на потребности ребенка, ни на особенности семьи, а вместо этого предлагается некая "биологическая норма", якобы общая для всего вида хомо сапиенс. У ребенка есть жесткие рамки поведения, заданные матерью, которая, в свою очередь, тоже находится в жестких рамках выдуманной гипотетической "нормы", и выход за эти рамки карается - ведь "ошибки воспитания" грозят ребенку страшными проблемами на всю жизнь. Теоретически, эти рамки должны подходить всем детям, но поскольку, очевидно, всем детям они не подходят, а система безупречна по определению - то виноватой оказывается мать, которая не так вынашивала, родила в роддоме, не в той позе давала грудь, надевала памперсы и т.д. и т.п. - не совершить ни одной "ошибки воспитания" невозможно в принципе. Когда я читала о том, как сформировать на прогулке "поведение следования", я думала - какой замечательный способ превратить жизнь мамы и ребенка в ад: ребенок натаскивается не отставать от мамы, куда бы она ни шла, не имея возможности остановиться по собственному желанию (желания ребенка не учитываются принципиально), да и мама тоже вынуждена ставить себе странные цели (хоть скамейка в парке) и идти к ним быстро, вместо того, чтобы получать удовольствие от прогулки.

В рожановской системе проявляется все тот же универсальный признак деструктивных организаций - "разделяй и властвуй". Как отделили отца, уже видно, смотрим дальше.

Дальше, как ни печально, разделяют маму и ребенка. Разделяют, вводя понятие о необходимости "ведущей роди матери", попросту - идеи о том, что ребенок должен беспрекословно подчиняться матери (в то время, как мать подчиняется системе). Матери внушается паранойя - ребенок рисуется как существо, непрерывно посягающее на материнский авторитет (потребность в котором, согласно Рожане, заложена генетически) массой поступков. Посягательством на авторитет считается даже длительный взгляд в глаза или прикосновение (называется «смотренье» и «меченье»). Уж про такие преступления, как невыполнение маминой просьбы, речь не идет. В общем, маме внушают образ детки-монстра, детки-манипулятора, который только и мечтает, как бы на шею залезть и ножки свесить - несмотря на то, что генетической программе у него записано прямо противоположное. Апофеоз сего - тренинг "дача", на котором мамам ломают нормальный механизм чувствительности к потребностям ребенка и эмоциональную связь между ребенком и матерью, например, так:

даже в тех ситуациях, в которых дома они вели себя нормально, там их было просто не узнать, именно потому, что они понимали общий смыл этих всех действий - снять с них корону и заставить слушаться. Ну вот типичный пример первых дней: Мама просто идет на кухню варить суп. Говорит ре: "Я иду готовить, когда закончу - возьму тебя" - и дальше молча готовит. Готовит, например 2 часа. И все эти 2 часа ре стоит РЯДОМ С МАМОЙ и орет. Хотя его никто не обижает и он стоит рядом с мамой. Эта ситуация произошла АБСОЛЮТНО С КАЖДЫМ из детей!

Вообще-то - мне всегда казалось, что ни одна нормальная мама не будет слушать ор ребенка два часа, равно как я не знаю детей, которые орали бы два часа без веской на то причины. Игнорирование ребенка - очень серьезное наказание, те же бихевиористы предлагают использовать его (в виде т.н. тайм-аутов) после 2-3 лет по нескольку минут и за более серьезные проступки! Ребенок, весьма вероятно, орет от страха - мама не обращает внимания, это ОЧЕНЬ СТРЕМНО, гораздо более, чем врачебный осмотр или прививка, которую рожановцы записывают в причины серьезных эмоциональных травм. Из-за укола ребенок не будет орать два часа.

Вот так и работает разрушение материнской чувствительности: мы объявляем причиной кошмарных травм всякую ерунду, при этом ребенку под видом "воспитания" наносятся вполне реальные психологические травмы, внушаются страхи (бабай) и т. п. И мать, натасканная на нечувствительность к ребенку, это игнорирует.

Параллельно с этим матери внушается чувство вины за все поведение ребенка, не вписывающееся в жесткие рамки "нормы". Поскольку никаких "природных" различий между детьми не предполагается, все недостатки ребенка - следствие неправильно протекавших беременности и родов, а также ошибок воспитания. Вина за все это внушается матери, судя по отзывам, весьма конкретно. Поскольку практически все дети ведут себя, с точки зрения Цареградской, ужасно и шансов вырасти нормальными людьми у них нет, то материнская вина вечна и неисчерпаема. Вот тут-то и предлагается волшебная палочка - надо только заплатить денег Рожане и четко следовать инструкциям, независимо от того, насколько от этого хорошо членам семьи, и тогда у дитятки есть шанс. Все, попалась рыбка на крючок - мама успешно разводится на бабки, по мере сил к процессу подключается папа. Сопротивляющийся папа, видимо, записывается во враги народа и далее от него скрывается информация (на форумах я не раз читала упоминания о том, что папу как-то сильно обрабатывали, чтобы получить денег на тренинг).

По универсальному принципу «разделяй и властвуй» мать и ребенок изолируются от старшего поколения (которое, несмотря на всю разницу в подходах к воспитанию детей, иногда говорит дело) – бабушки объявляются носителями вражеской идеологии, а все их советы – опасными для ребенка.

Готово. Мать изолирована от родителей и мужа, нечувствительна к ребенку, нагружена виной за «ошибки воспитания» и твердо уверена, что только с помощью Рожаны из ребенка можно вырастить приличного человека. Разумеется, не бесплатно.

Постскриптумом, еще один серьезно беспокоящий меня момент – это призывы пренебрегать ТБ, как-то: давать ребенку играть мелкие предметы без присмотра (потому что, оказывается, ребенок сует их в нос и рот демонстративно, для мамы) и осознанно оставлять ребенка без присмотра, когда он может упасть и удариться, в том числе – упасть вниз головой (ЧМТ в таком возрасте может быть весьма чревата). Я не знаю, что там с детьми екуан, поскольку Ледлофф описывает их совершенно карамельно-шоколадно, но про обычных детей можно поспрашивать у врачей или погуглить на тему «мелкие предметы в дыхательных путях» или «черепно-мозговые травмы у детей до года». Сомневаюсь, чтобы правильное воспитание могло уберечь от несчастных случаев.

Пост-постскриптум. Я описала довольно маленькую часть того, что можно сказать о «Рожане», потому что объять необъятное нельзя, а если останавливаться на каждой нелогичности и на каждом бредовом совете, то придется комментировать почти все рожановские изобретения.
Tags: психокульты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →