?

Log in

No account? Create an account
I hate making bloody speeches [entries|archive|friends|userinfo]
Оля/Мешуга

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Крым - от крымчан [May. 17th, 2014|09:24 pm]
Оля/Мешуга
Апд: пост в топе, беваре.

Итак, поехали - что мне сказали и что я видела.

[Spoiler (click to open)]1. Плохое. Туристов мало, намного меньше обычного, об этом говорят все - в отелях, в ресторанах, в сувенирных лавках. В основном едут из России. Плюс - отдыхать хорошо, тихо, малолюдно.

2. Хорошее. Вода есть (на ЮБК, в кране), свет есть, еда есть, лекарства есть. Никаких пустых полок, это сказки. Отдельно спрашивала продавщицу в аптеке про лекарства - она сказала, что поставки реже, но в целом всего хватает. Все, что мне было надо, я купила (муж простудился).

3. Банкоматов нет, карты не работают. Ну это не новость вообще.

4. Цены. Со слов местного населения - повысились, на мясо в 2 раза, на остальное процентов на 30 (со слов местных). Стоимость бензина упала с примерно 60 рублей до 40-50 на разных заправках. Пенсии повышают.

5. ВСЕ (подчеркиваю - все) мною опрошенные говорят о том, что на референдуме действительно было колоссальное кол-во народа, что голосовали действительно за присоединение к России, и что слухи о 30% явке, цитирую, "брехня", и что радость была всеобщей и искренней. Причем мотивация была не вполне ожидаемая для меня. Один таксист сказал мне на вопрос о том, почему слиняли из Украины, следующее: "Девушка, вы историю учили? Это русская земля". Другой сказал, что они тут никогда и не чувствовали себя украинцами. Что украинцам в качестве туристов они рады, а если придут воевать - цитирую "мы их в море и притопим". Татарина удалось спросить одного, он сказал - дословно - "нам все равно, лишь бы был мир и работать не мешали". От еще одного таксиста узнала, что татары бегали голосовать тайком под вечер - чтобы свои же наблюдатели их не запалили и не устроили им неприятностей. То есть "все татары бойкотировали референдум" - это картинка, созданная путем подавления одних татар другими и, опять же, брехня. Продавщица в магазине с большим чувством говорила о том, как они надеются на Россию и лично на Путина. Впрочем, это не есть доминирующее настроение. В основном те люди, у которых спрашивала я - таксисты, официанты, продавцы сувениров и т.п. - ориентируются не на желание получить "плюшки", а на идентичность. Считают себя русскими, а Крым - русской землей, к господству там Украины относятся как к недоразумению. Особенной агрессии по отношению к украинцам я не услышала, скорее недоумение. Еще один мужчина, по внешности судя - татарин, говорил о том, что надеется на возрождение промышленности, говорил о том, что за годы украинского правления было закрыто и попилено на металлолом некоторое кол-во промышленных предприятий, в частности, хим.комбинат. Говорил, что дотационными они стали именно по этой причине, а раньше Крым был гораздо мене зависим от материка.

Интересно, что в основном те, кто говорил о том, почему таки решили уйти в Россию, не говорили о майдане как о причине. Только как о последней капле или об удобном случае. Один так и сказал - мы ждали, когда оно навернется, и оно навернулось, и мы вернулись в Россию. То есть - "массированная пропаганда" совершенно не обязательно была причиной.

К вопросу о "голосовании под дулом автомата": это тоже вызывало смех. Один дядя мне говорил: я специально ездил в Севастополь, хотел на зеленых человечков посмотреть - ни одного не нашел.

такие вот примерно дела. Для меня вопрос о том, добровольно ли присоединился Крым, закрыт - да, добровольно. Прочее есть бла-бла и крючкотворство.

А, да. На 9 мая я была в Севастополе. Было здорово, спокойно и мирно, и сограждане ан-масс были трезвы и благодушны. Скандировали "Рос-си-я". Играл Городницкий "Севастополь останется русским" и что-то из Любэ. Авиашоу впечатляло, больше ничего посмотреть не удалось из-за многолюдности, съехался весь Крым и еще сколько-то народа с материка. Оккупацию, господа, не празднуют всем регионом.
linkReply

Comments:
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
[User Picture]From: tele_sat
2014-05-17 05:32 pm (UTC)
Я думаю вменяемые украинцы и сами всё понимают. А местная пропаганда вещала, что после присоедиения к Россиии местных девочек будут посреди дня насиловать - сам слышал в день референдума.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_eternity
2014-05-17 06:06 pm (UTC)
пропаганда не отличается изобретательностью. я помню, что как только в сети появилась инфа о дате 16 марта, так тут же спустя пару часов в укросми появилась заметка, как русские военные изнасиловали двух 15-летних девочек.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: e_mir
2014-05-17 05:46 pm (UTC)
Спасибо, интересные заметки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fliyz
2014-05-18 09:21 am (UTC)
То есть - крымчане желают, чтобы россияне и лично Путин их кормили?
А больше они ничего не желают?
Надеяльцы, блин.

Edited at 2014-05-18 09:21 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: teeverde
2014-05-17 05:52 pm (UTC)
У меня главный результат этой вот новой истории один — мне перехотелось изучать историю официальную. Я вполне верю вашему рассказу, верила, собственного, и до того, но совершенно не верю в то, что эта правда когда-либо будет отражена в учебниках.
Мне кажется, что в официальных источниках останется либо "украинцы — фашисты, на Майдане стояли за деньги", либо "москали — козлы, Путин оккупировал Крым, наплевав на крымское население", и никогда там не будет правды, целиком и полностью состоящей из полутонов. Удивительно, что и современники как будто бы уже сейчас разделились на эти два будущих учебника истории. Хочется закрыть руками уши и спрятаться в танке. Все правы, никто не прав, история врет.
(Reply) (Thread)
From: cherrytwo
2014-05-17 08:23 pm (UTC)
мне кажется, что ситуацию большинство думающих людей примерно как вы и воспринимает: есть интернет, есть доступ к различным источникам информации. ярых сторонников той или иной позиции среди них - единицы (не важно, за деньги или идейный). остальные готовы слушать аргументы другой стороны.
а историю еще 20 раз перепишут
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ekimov
2014-05-17 06:41 pm (UTC)
Спасибо, что рассказали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mechikov
2014-05-18 08:56 am (UTC)
Да, "спасибо, что рассказали". А то бы мы не знали, как хорошо крымчанам живется в последнее время. А вот у нас, россиян, зато цены взлетели в разы: и на продукты, и на транспорт, и на ЖКХ. Интересно, почему?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: baby_lyaliko
2014-05-17 06:54 pm (UTC)
Все тоже самое мне рассказывали крымские друзья и приятели (реальные, по нынешним временам виртуальным приятелям уже меньше доверия :)
(Reply) (Thread)
From: pamphylius
2014-05-17 07:46 pm (UTC)
Так че там ща туристам делать то , сезон то не начался?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: heldimhemd
2014-05-17 09:52 pm (UTC)
Там кроме как идти в турпоход в горы, делать вообще нечего. Цены на ровне с Анталией, а сервис--как был в 90-х так и осталось. Вообще не понимаю, как можно ехать в Крым на пляжи--есть же Болгария, Дубровник, Анталия--по ценах, то же что и Ялта, Новый свет, а сервис и удобства в десятки раз выше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: livejournal
2014-05-17 08:24 pm (UTC)

Ну, собственно, кто бы сомневался

Пользователь egle_45 сослался на вашу запись в записи «Ну, собственно, кто бы сомневался» в контексте: [...] что-то мне подсказывает, что они всё равно не поверили бы... Оригинал взят у в Крым - от крымчан [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: manul_a
2014-05-17 09:01 pm (UTC)
ясно, что пока не будет моста - количество желающих будет относительно небольшим (сутками в очереди стоять желающих мало), в итоге все будет норм, мост сделают, промышленность помаленьку оздоровят, с/х тоже, военных побольше подгонят, тоже рабочие места и бабло, в общем - всяко лучше, чем на укростане... просто, не все сразу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elena_l
2014-05-17 09:10 pm (UTC)
Говорят, что стало лучше, рейсов паромов в разы больше стало - вот тут рассказывают, что всего за 2 часа переправились, и сюда входит и стояние в очереди, и сама переправа:
http://spb-auto.livejournal.com/29400355.html

Ну и на днях еще один паром подогнали, но он не сразу будет работать, там что-то расширять для него надо: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1586098
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fflaming_go
2014-05-17 09:07 pm (UTC)
сколько бывала в Крыму, начиная с Артека в 96-м году, столько помню, что крымчане не считали себя Украиной и Украину не уважали. И это факт весьма обидный для украинцев. Когда схлынет наконец волна отвратительной пропаганды с обеих сторон, возможно украинцы простят и нас за отнятие части страны, и крымчан за неблагодарность))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bogdan_13
2014-05-17 09:30 pm (UTC)
Сколько бывал с 1982 тоже самое. Ну попадались иногда надписи на украинском. Как помню на билетах в транспорте, на упаковке продуктов. А речи не слышал. В отличие от Киева и тем паче Львова. И да, был удивлен узнав что Крым считается в УССР.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: montrealex
2014-05-17 09:09 pm (UTC)
НИкогда в Крым ваш не поеду. НИ разу.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ludmilapsyholog
2014-05-17 09:24 pm (UTC)
Добровольно. И незаконно.
Впрочем, для советского сознания это глубоко все равно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: popol_v
2014-05-17 10:15 pm (UTC)
До недавнего времени все было наоборот: "советское сознание" настаивало на незаконности одностороннего изменения границ, тогда как для "несоветского" право народов на самоопределение было важнее. Причем и те, и другие ради своих идей мирились с большими жертвами, готовы были убивать и убивали.

Похоже, они просто переубедили друг друга, эти ваши сознания. Хорошо ещё, без больших потерь.
А ещё говорили, что споры бесполезны и ничего не меняется!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: livejournal
2014-05-17 09:54 pm (UTC)

Крым - от крымчан

Пользователь alex_ivanov_74 сослался на вашу запись в записи «Крым - от крымчан» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крым - от крымчан [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stringbasso
2014-05-17 09:55 pm (UTC)
вот почитаешь подобные репортажи об *избирателях* и жутко зауважаешь животных. Был в Крыму в первой половине жизни неоднократно. Больше ни ногой и никому не посоветую

Edited at 2014-05-17 09:56 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ostrovok
2014-05-18 04:48 am (UTC)
грей свои яйца в балтике
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: zarathustra66
2014-05-17 11:03 pm (UTC)
Во-во.
"Хохлы, москали и жиды — вон из Скифии!" (С)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: nin_mak
2014-05-17 10:06 pm (UTC)
Спасибо! Все так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maksi2278
2014-05-18 02:48 pm (UTC)
+1. слышал мнения очень разных людей, и жителей Крыма, и недавно его посетивших россиян. все именно так и есть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>