Оля/Мешуга (meshuga80) wrote,
Оля/Мешуга
meshuga80

Categories:

Крым - от крымчан

Апд: пост в топе, беваре.

Итак, поехали - что мне сказали и что я видела.

[Spoiler (click to open)]1. Плохое. Туристов мало, намного меньше обычного, об этом говорят все - в отелях, в ресторанах, в сувенирных лавках. В основном едут из России. Плюс - отдыхать хорошо, тихо, малолюдно.

2. Хорошее. Вода есть (на ЮБК, в кране), свет есть, еда есть, лекарства есть. Никаких пустых полок, это сказки. Отдельно спрашивала продавщицу в аптеке про лекарства - она сказала, что поставки реже, но в целом всего хватает. Все, что мне было надо, я купила (муж простудился).

3. Банкоматов нет, карты не работают. Ну это не новость вообще.

4. Цены. Со слов местного населения - повысились, на мясо в 2 раза, на остальное процентов на 30 (со слов местных). Стоимость бензина упала с примерно 60 рублей до 40-50 на разных заправках. Пенсии повышают.

5. ВСЕ (подчеркиваю - все) мною опрошенные говорят о том, что на референдуме действительно было колоссальное кол-во народа, что голосовали действительно за присоединение к России, и что слухи о 30% явке, цитирую, "брехня", и что радость была всеобщей и искренней. Причем мотивация была не вполне ожидаемая для меня. Один таксист сказал мне на вопрос о том, почему слиняли из Украины, следующее: "Девушка, вы историю учили? Это русская земля". Другой сказал, что они тут никогда и не чувствовали себя украинцами. Что украинцам в качестве туристов они рады, а если придут воевать - цитирую "мы их в море и притопим". Татарина удалось спросить одного, он сказал - дословно - "нам все равно, лишь бы был мир и работать не мешали". От еще одного таксиста узнала, что татары бегали голосовать тайком под вечер - чтобы свои же наблюдатели их не запалили и не устроили им неприятностей. То есть "все татары бойкотировали референдум" - это картинка, созданная путем подавления одних татар другими и, опять же, брехня. Продавщица в магазине с большим чувством говорила о том, как они надеются на Россию и лично на Путина. Впрочем, это не есть доминирующее настроение. В основном те люди, у которых спрашивала я - таксисты, официанты, продавцы сувениров и т.п. - ориентируются не на желание получить "плюшки", а на идентичность. Считают себя русскими, а Крым - русской землей, к господству там Украины относятся как к недоразумению. Особенной агрессии по отношению к украинцам я не услышала, скорее недоумение. Еще один мужчина, по внешности судя - татарин, говорил о том, что надеется на возрождение промышленности, говорил о том, что за годы украинского правления было закрыто и попилено на металлолом некоторое кол-во промышленных предприятий, в частности, хим.комбинат. Говорил, что дотационными они стали именно по этой причине, а раньше Крым был гораздо мене зависим от материка.

Интересно, что в основном те, кто говорил о том, почему таки решили уйти в Россию, не говорили о майдане как о причине. Только как о последней капле или об удобном случае. Один так и сказал - мы ждали, когда оно навернется, и оно навернулось, и мы вернулись в Россию. То есть - "массированная пропаганда" совершенно не обязательно была причиной.

К вопросу о "голосовании под дулом автомата": это тоже вызывало смех. Один дядя мне говорил: я специально ездил в Севастополь, хотел на зеленых человечков посмотреть - ни одного не нашел.

такие вот примерно дела. Для меня вопрос о том, добровольно ли присоединился Крым, закрыт - да, добровольно. Прочее есть бла-бла и крючкотворство.

А, да. На 9 мая я была в Севастополе. Было здорово, спокойно и мирно, и сограждане ан-масс были трезвы и благодушны. Скандировали "Рос-си-я". Играл Городницкий "Севастополь останется русским" и что-то из Любэ. Авиашоу впечатляло, больше ничего посмотреть не удалось из-за многолюдности, съехался весь Крым и еще сколько-то народа с материка. Оккупацию, господа, не празднуют всем регионом.
Subscribe

  • (no subject)

    Раскрываю ) Правила из пред-предыдущего поста - это "законы Янте", которые считаются выражением скандинавского менталитета. И то, что интересно мне…

  • Менталитет. Постараюсь здесь писать то, что не текучка )

    Это очень интересная для меня тема - у меня все это в голове плохо монтируется и я хочу обсудить и сверить часы ) Итак, жил-был один литератор,…

  • (no subject)

    Эхехей! Говорят, отсюда уйдут улучшайзеры! А есть кто живой в ленточке? )))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1099 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Раскрываю ) Правила из пред-предыдущего поста - это "законы Янте", которые считаются выражением скандинавского менталитета. И то, что интересно мне…

  • Менталитет. Постараюсь здесь писать то, что не текучка )

    Это очень интересная для меня тема - у меня все это в голове плохо монтируется и я хочу обсудить и сверить часы ) Итак, жил-был один литератор,…

  • (no subject)

    Эхехей! Говорят, отсюда уйдут улучшайзеры! А есть кто живой в ленточке? )))